Здоровье мамы и малыша – неразрывная связь

В течение всего периода беременности будущую маму не покидает легкое беспокойство о здоровье малыша, который должен вскоре родиться. Она принимает пищу, богатую витаминами, ведет здоровый образ жизни, всячески старается не навредить малышу. К сожалению, в иных случаях проблемы в материнском организме все же оставляют след на развитии плода.

Одним из патологических состояний новорожденных является <ТУТse/atelektaz-legkogo" target="_blank">ателектаз легкого, причины которого весьма многообразны. Ателектаз – это нарушение дыхательного процесса вследствие спадения альвеол легкого на более или менее значительной площади. Такое состояние часто наблюдается у недоношенных детей, при травме дыхательного центра, а также при закупорке дыхательных путей меконием, околоплодными водами или кровью. Следствием ателектаза легкого может стать асфиксия и кислородная недостаточность.

Факторами, которые могут стать причиной этого нарушения, являются  острая или хроническая внутриутробная гипоксия во время  беременности, иммунологическая несовместимость матери и младенца, а также такие болезни материнского организма, как сахарный диабет, поздний токсикоз, железодефицитная анемия, патологии сердечно-сосудистой системы.

Если процесс спадения легочных альвеол захватил большую площадь, чаще всего он заканчивается летальным исходом. При небольших очагах и корректном уходе в отделении интенсивной терапии для недоношенных детей, очажки расправляются, и легкие в полном объеме включаются в процесс дыхания. В этих случаях дети продолжают нормально расти и развиваться, и впоследствии ничего больше не напоминает о постигших их испытаниях.

Малышей с асфиксией и ателектазом срочно укладывают в отделение интенсивной терапии. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов у ребенка выжить. Такие дети в отделении реанимации находятся под постоянным контролем, их параметры жизнедеятельности непрерывно отслеживаются с помощью специальной аппаратуры. Своевременно начатое лечение помогает предупредить возможные осложнения в будущем.