Ранние сроки беременности – будьте начеку

Не секрет, что психологическое состояние беременной женщины оставляет желать лучшего. Женщина становится более возбудимой. Ее нервная система резко откликается на любую мелочь, и не всегда этот отклик бывает позитивным. К сожалению, в большинстве случаев нервы беременной напряжены, что порождает негативные эмоции. Часто это бывает связано с нарастающей гормональной перестройкой организма. Но бывает, что женщину мучает страх за течение беременности и безопасность еще не родившегося ребенка.

<ТУТma66.ru/pregn/763" target="_blank">Угроза прерывания беременности на ранних сроках проявляется признаками, которые каждая женщина должна знать и уметь отличать от других симптомов, не являющихся признаками выкидыша. Это резко возникающая, тянущая боль чаще всего внизу живота, иногда в пояснице. С течением времени эта боль не стихает, а лишь нарастает. Одновременно из влагалища появляются кровяные выделения, которые могут быть разного цвета. Так, выделяющаяся ярко алая кровь свидетельствует о текущем отслаивании плодного яйца, а темно красные кровянистые выделения – признак уже отделившегося плодного яйца и сформированной гематомы.

При появлении подобных симптомов необходимо сразу же вызвать врача, а в ожидании его приезда лечь и постараться успокоиться. В большинстве случаев, когда борьба за сохранение беременности начинается своевременно, исход бывает благополучным.

Причины этого явления многообразны. Одним из самых частых факторов, вызывающих прерывание беременности в первый триместр являются гормональные нарушения – задержка выработки прогестерона — “гормона беременности”. Различные острые или хронические инфекционные процессы в организме также часто приводят к осложнениям в виде выкидыша. Генетическая предрасположенность играет не последнюю роль в развитии выкидыша. И, конечно, чуть ли не самая частая причина этого явления – стресс, волнения и очень сильные страхи.