Музыка зрелых лет

Как-то, проходя теплым летним вечером по тихой улочке, вы вдруг услышали прекрасную мелодию, льющуюся из открытого окна. Музыка была так прекрасна, что поневоле вы остановились и слушали, слушали…, а она вас уносила все дальше и дальше.

В этот вечер в вас проснулось горячее желание играть так, чтобы и из-под ваших пальцев лилась такая же божественная музыка. Однако, вспомнив, что вы давно уже вышли из детских лет и что уже не удастся выучиться игре на фортепиано, вами овладело горькое сожаление о потерянных годах. И как знак свыше, в тот же вечер вам на глаза попалась заметка в газете: “<ТУТg-school.ru/teaching/senior/fortepiano" target="_blank">Обучение взрослых игре на фортепиано”. Тут же проснулись сомнения: “А стоит ли?”, “Сумею ли я?”, “Не засмеют ли меня, если я обращусь к учителю музыки?”.

Как быть в таких случаях? Как поступить, если вами овладело сомнение, мешающее идти вперед?

Просто надо уяснить для себя, что у разных людей таланты проявляются в разном возрасте. У некоторых они становятся видимыми уже в раннем детстве. Например, гений Моцарта проявился в трехлетнем возрасте. Гайдн показал свою одаренность в четыре года, а Прокофьев – в восемь лет. Но другие должны прожить какой-то период своей жизни, чтобы осмыслить и понять, на что они способны. Так, например, Коперник в детстве ничем не выдавал своей одаренности, и лишь в весьма зрелом возрасте проявилось его влечение к науке. Крылов начал свою литературную карьеру также уже будучи зрелым человеком. Талантливый русский художник Суриков довольно поздно поступил в художественную академию.

Если вам кажется нелепым ходить в музыкальную школу наравне с подростками, ваш преподаватель может организовать индивидуальные занятия в наиболее удобное для вас время. Весьма результативны и частные уроки на дому у ученика.

Помните, что все добрые мечты должны сбываться, и не сворачивайте с выбранного пути. Идя к своей цели, вы наполните свою жизнь новыми красками и звуками.