Секс и беременность – как совместить?

Отгремела свадьба, и вот через некоторое время счастливый муж узнает радостную весть – скоро он станет отцом. Первые эмоции прошли, и вдруг одна мысль заставила его призадуматься: значит на довольно долгий срок придется забыть о вожделенных моментах, которые они с супругой проводили в спальне? Многие молодые пары, готовящиеся стать родителями, озабочены тем же вопросом — разрешен ли секс во время беременности? Ведь на первый взгляд <ТУТma.ru/seks-v-period-beremennosti/" target="_blank">секс и беременность – несовместимые вещи. Но так ли это на самом деле?

Чтобы выяснить это, надо понять как устроен женский организм во время вынашивания ребенка. Весь период беременности состоит из трех циклов или триместров. В первом триместре происходит кардинальная перестройка гормонального фона организма. Не каждая женщина с легкостью переносит этот период. Очень часто развивается токсикоз,  проявляющийся тошнотой, рвотой, постоянными головными болями и головокружением. В это же время происходит набухание молочных желез, которые становятся весьма чувствительными и болезненно реагируют даже на легкое прикосновение. Естественно, что в таком состоянии женщине не до секса. Надо отметить, что и в плане риска – это самый “хрупкий” период беременности.

Второй триместр – самый благоприятный в смысле самочувствия. Явления токсикоза ослабли или совсем прошли, а еще небольшой размер животика не очень тяготит женщину. В этот период возможен всплеск сексуального влечения со стороны женщины. Этому способствует и благоприятный эмоциональный фон, обусловленный счастливым ожиданием малыша. В это время секс наиболее безопасен.

И, наконец, третий триместр – новый спад интимных отношений. Здесь уже играет роль выросший живот, дающий женщине основание (часто ошибочное) полагать, что она в таком виде не может быть объектом сексуальных желаний мужа. Кроме того, такие явления как затрудненное дыхание, неповоротливость также препятствуют возникновению женского сексуального влечения. К тому же, секс в эти три месяца может привести к сокращениям матки и преждевременным родам.