Детская кожа – индикатор здоровья

Детский организм отличается от взрослого тем, что он находится в стадии роста и развития. Его органы и системы еще не вполне сформированы, и поэтому реакция детского организма на какое-либо заболевание может разительно отличаться от реакции взрослого.

Зачастую такие кожные явления, как покраснения, опрелости, шелушение, сыпь списываются на аллергию или механические раздражители и воспринимаются родителями недостаточно серьезно. Тогда как, в детском возрасте довольно серьезные заболевания могут проявляться кожными симптомами. Такое направление педиатрии, как <ТУТ.com.ua/doctors/dermatolog" target="_blank">детская дерматология занимается глубоким изучением любого кожного симптома, возникающего на коже ребенка. Выявляются его этиология, характер течения и способы лечения.

Детские дерматологические патологии довольно разнообразны. Они могут иметь инфекционную и неинфекционную природу. Так как дети подвижны и любознательны, инфекционные процессы – весьма распространенное явление среди детей. Этому способствуют игры во дворе, в песочнице, контактирование с животными, посещение бассейна. Даже небольшое повреждение эпидермиса может стать входными воротами для микробов и грибков. Однако если у ребенка иммунная система развивается правильно, то серьезных последствий наблюдаться не будет. Если же ребенок ослаблен, то даже небольшая ссадина может привести к развитию таких осложнений, как фурункулез, карбункулез, импетиго, сухая стрептодермия и других видов пиодермий.

В детском возрасте кожные высыпания могут быть симптомами детских заболеваний: кори, скарлатины, краснухи, ветряной оспы. Детский дерматолог должен уметь проводить правильную дифференциальную диагностику этих проявлений, с тем чтобы было назначено правильное лечение.

В настоящее время одним из самых распространенных кожных проявлений является аллергический дерматит. Этому способствуют неуклонно ухудшающаяся экологическая обстановка и наличие в пищевых продуктах всякого рода химических и синтетических компонентов. Иногда родители чтобы оградить своего ребенка от вредоносного воздействия микроорганизмов, создают вокруг него стерильные условия, заставляют умываться каждую минуту, что негативно сказывается на сопротивляемости детского организма – он просто теряет способность бороться с факторами внешней среды, что проявляется в виде сыпей аллергической природы.