Йодинол – доброе, старое средство от ангины

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Для лечения острых и хронических тонзиллитов наши бабушки довольно успешно применяли <ТУТ.ru/lekarstva/jodinol" target="_blank">йодинол, инструкция по применению которого весьма проста. Это водный раствор йодистого калия, йода и поливинилового спирта. Затем это замечательное средство было незаслуженно забыто. И вот теперь медицина вновь вспомнила этот эффективный и малотоксичный препарат.

Его можно применять для лечения как взрослых, так и детей. Йодинол – это сильный антисептик, обладающий противовоспалительными свойствами. Он одинаково губительно действует как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору. К йодинолу устойчива лишь синегнойная палочка.

Для лечения тонзиллитов врачи рекомендуют проводить полоскания. Для точной дозировки препарата поступают следующим образом: в стакан теплой воды по капле добавляют йодинол до получения раствора темно желтого цвета. Полоскания делают 2-3 раза в день, а при острых процессах – каждые 4 часа.

Йодинол с успехом применялся также для лечения гнойных отитов, стоматитов, трофических язв. Сегодня он возвращается на былые позиции. При отитах в ухо ежедневно закапывают несколько капель йода. Для устранения симптомов стоматита слизистую оболочку рта орошают йодинолом трижды в день в течение недели. При трофических язвах на пораженный участок после предварительного промывания водой с мылом накладывают марлевый тампон, смоченный в йодиноле.

Обычно применение йодинола не вызывает побочных эффектов. Однако лицам с повышенной чувствительностью к йоду или спирту рекомендуется применять йодинол с осторожностью, так как в этом случае есть опасность развития аллергической реакции организма вплоть до отека Квинке. Единственным противопоказанием к применению йодинола является гипертиреоз – повышенное содержание йода в организме.