Специфика мебели для детей и подростков

Независимо от возраста, каждый человек нуждается в личном пространстве. С самого раннего детства ребенок должен иметь свою комнату, в которой он мог бы уединиться, осмыслить то, что с чем он познакомился за день. Ведь он только начал познавать мир, все впечатления для него в новинку. Поэтому детская комната должна быть обставлена так, чтобы максимально способствовать правильному развитию ребенка. И в этом большую роль играет мебель для детской, так как <ТУТsa.ru/catalog/mebel-detskaya.html" target="_blank">мебель для детей и подростков имеет свою специфику.

Обычно детская – это комната небольшого размера. Но даже в этом случае мебель не должна загромождать ее. В комнате должно оставаться достаточно места для того, чтобы ребенок мог спокойно разложить свои игрушки и дать волю своей фантазии. Поэтому детская мебель должна быть эргономичной и функциональной. Хорошо продуманная конструкция ящичков и отсеков позволит поместить все детское имущество – от одежды до многочисленных игрушек. Мебель для самых маленьких должна соответствовать правилам безопасности. Здесь не должно быть никаких острых углов, никаких резко закрывающихся дверей.

Ребенок растет. Вместе с ним должна “расти” и мебель в его комнате. Помимо того, что ребенок растет физически, изменяется и его взгляд на мир. Интересы и приоритеты подростка уже не те, что были ранее. А значит и комната должна соответствовать новым запросам своего жильца.

Хорошую службу может сослужить выдвижная конструкция кровати, размеры которой можно будет подстраивать под рост ребенка. Самая подходящая для подростковой комнаты — модульная мебель, которая по сути является большим конструктором. Взаимосочетая и изменяя расположение модулей, можно постоянно менять аспект комнаты и подстраивать ее под меняющиеся запросы ребенка. Кроме того, подростковая мебель должна состоять из большого количества ящиков и полочек, в которых подросток сможет хранить тысячу мелочей.

И, конечно, необходимым элементом подростковой мебели является письменный или компьютерный стол, за которым современные дети проводят очень много времени. Поэтому именно к столу предъявляются наиболее строгие требования. Он не должен быть ни слишком низким, ни слишком высоким, чтобы не испортить осанку ребенка. В удобных выдвижных ящиках должно помещаться все необходимое для занятий ребенка.