Коррекция врожденных и приобретенных дефектов зубного ряда

Дефекты зубного ряда и ротовой полости могут быть как врожденными, так и приобретенными. К приобретенным дефектам относится неправильный прикус, формирующийся под влиянием вредных привычек, например, постоянного сосания пальца, соски-пустышки, прикусывания губ или щек, ротового дыхания. Искусственное кормление из бутылочки также может деформировать прикус ребенка. Некоторые приобретенные дефекты корректируются врачом-стоматологом в период молочного  прикуса, другие же – на более поздних сроках, когда сформировался постоянный прикус.

Однако бывают и врожденные дефекты, большая часть из которых должна быть выявлена еще в роддоме. <ТУТua.info/baby_health/article-32044-uzdechki-vo-rtu-u-rebenka-v-kakih-sluchayah-trebuetsya-korrektsiya/" target="_blank">Уздечки во рту у ребенка относятся к этой категории нарушений развития. Уздечки – это особые складки слизистой оболочки, удерживающие в правильном положении органы ротовой полости, такие как язык, верхняя и нижняя губа.

При короткой уздечке языка значительно нарушается процесс сосания груди, что чревато весьма серьезными последствиями как для ребенка, так и для матери. Такой дефект должен быть скорректирован ещё до выписки малыша прямо в роддоме.

Низкая уздечка верхней губы может стать причиной неправильного развития зубного ряда, например, диастемы – щели между верхними передними зубами. Высокая уздечка нижней губы также влияет негативно на форму зубного ряда, а также на речеобразование. Губные уздечки корректируются под наркозом в  возрасте молочного прикуса.

Врожденные аномалии зубов и зубочелюстной системы проявляются лишь после прорезывания зубов, поэтому для скорейшего их выявления и успешной коррекции визиты к стоматологу должны начаться с началом формирования молочного зубного ряда. Задачей родителей является сделать эти визиты регулярными и привычными для ребенка. В этом случае ребенок будет воспринимать их как должное и не будет бояться человека в белом халате.