Апартаменты – новая динамика рынка недвижимости

Несмотря на волнообразное колебание, спрос на недвижимость, тем не менее, сохраняет определенный уровень стабильности во всех регионах. Лидерами продаж в этой области всегда были и остаются мегаполисы, авангардные позиции среди которых занимают Москва и Санкт-Петербург. Естественно, что рынок недвижимости в обеих столицах имеет свои особенности.

Молодым и перспективным сегментом в сфере недвижимости является продажа апартаментов. На сегодняшний день это динамически развивающийся сектор рынка, о котором <ТУТ.ru/gazeta/news/osobennosti_pokupki_apartamentov_v_spb" target="_blank">подробнее можно узнать тут. Чем же обусловлена популярность этого типа недвижимости?

Ускоренный рост мегаполисов привел к дефициту территорий, предназначенных для строительства жилых комплексов. Для коммерческих же зданий, наоборот, имеется достаточно места, так как коммерческое строительство не предусматривает обеспечение социальной инфраструктурой. Поэтому застройщики охотно занимаются возведением зданий под апартаменты. С юридической точки зрения апартаменты – это нежилая площадь, чем и объясняется их более низкая стоимость по сравнению с квартирой аналогичного метража. А ценовой фактор является определяющим во всех рыночных категориях.

Кроме того, собственник апартаментов имеет право на любые перепланировки без предварительного согласования с какими бы то ни было инстанциями. Поэтому апартаменты популярны среди любителей жилья со специфической индивидуальностью.

Однако покупатель апартаментов должен иметь представление и о негативных сторонах этого типа жилья. Во-первых, это более высокая стоимость его содержания как объекта коммерческого назначения. Тарифы на коммунальные услуги также будут рассчитываться по коммерческим нормам, что примерно на четверть превысит оплату коммунальных услуг в обыкновенной квартире. Во-вторых, вопрос регистрации, который никак нельзя обойти стороной. В апартаментах нельзя получить постоянную регистрацию. Здесь возможна лишь временная.