Причины развития эпидемий детских инфекционных болезней

Наряду с целым рядом инфекционных заболеваний, характерных как для детей, так и для взрослых, существуют детские заболевания, выделенные в отдельную группу – это инфекционные болезни детского возраста. В эту группу включены корь, краснуха, скарлатина, ветряная оспа, эпидемический паротит или свинка.

Почему же эти болезни отнесены к разряду детских? Обычно ими заболевают дети раннего детского возраста, дошколята и школьники младших классов. Это обусловлено высокой контагиозностью этих болезней – любой ребенок, проконтактировавший с больным, заболевает. Как правило, после перенесенной инфекции к ней вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Однако от этих инфекционных заболеваний защищены дети до года, особенно те, которые находятся на грудном вскармливании. В этом возрасте <ТУТrticle/show/kak_peredaetsya_skarlatina" target="_blank">возбудитель скарлатины, кори, ветрянки, краснухи и свинки встает перед мощным барьером врожденного иммунитета, переданного в период беременности через плаценту от матери плоду. То есть организм матери в защитных антителах кодирует все инфекции,  перенесенные в течение жизни, и передает их ребенку.

Дети на грудном вскармливании дополнительно к врожденному иммунитету получают еще и молозиво, богатое антителами к инфекционным возбудителям. Если ребенок принимает грудное молоко до года, то его иммунитет длится еще дольше.

После отнятия от груди в организм ребенка перестают поступать защитные факторы материнского организма, а собственный иммунитет еще находится в стадии становления и не способен полноценно бороться с инфекциями. Вот в этот период ребенок наиболее уязвим. Он легко воспринимает любые инфекции, в том числе и детские. Поэтому в детских дошкольных учреждениях периодически наблюдаются волнообразные вспышки детских инфекционных заболеваний.