Кредиты и государственная поддержка многодетным семьям

В наш век потребления очень трудно избежать взятия кредита в банке или в какой-либо кредитной организации. Изощренная банковская система создала разные виды кредитов на все случаи жизни. Каждый вид кредита имеет свои условия и требования к заемщику. Однако не все категории населения с легкостью могут получить кредит. Так, не все банки охотно выдают <ТУТnking-kredit.ru/2014/02/kredit-dlya-mnogodetnoy-semya.html">кредит многодетным семьям, людям, не имеющим постоянный доход , а также лицам с неблагонадежной кредитной историей.

Для определения кредитоспособности потенциального заемщика разработана особая система оценки, называемая скоринговым баллом, рассчитываемым на основании целого комплекса параметров. Каждый банк устанавливает собственную планку приемлемости скорингового балла для заемщиков. Один и тот же банк для различных видов кредита может установить разный уровень скорингового балла для одного заемщика. Так, в случае с ипотечным кредитом заемщику предъявляются менее жесткие требования.

В последнее время благодаря программам государственной поддержки банки снизили уровень скорингового балла для многодетных семей. Увеличилось и число банков, выдающих кредит семьям с тремя и более детьми. Однако, пока еще не все банки выдают кредиты этой категории населения, несмотря на то, что кредиты для многодетных семей включают долю государственного субсидирования.

К тому же, помимо всех остальных видов кредитования многодетные семьи могут получить ипотечный кредит на льготных условиях с заниженной процентной ставкой, который выдается на долговременной основе и  может достигать 30 лет. Растет также число организаций, не требующих первоначального взноса внушительных размеров. Погашение же кредита осуществляется за счет материнского капитала, который можно использовать лишь в этих целях. Появление еще одного ребенка в семье за этот период увеличит размер получаемого материнского капитала, что позволит в более сжатые сроки погасить ипотечный кредит.