Правильное освещение комнаты

Правильное освещение не только создаст уют в комнате, но и сохранит здоровье глаз. Для каждого помещения существуют свои правила освещения, отклонения от которых приведут к искажению комфортной атмосферы — в комнате не захочется долго находиться. Сегодня выбор светильника, подходящего к стилю любого помещения, не представляет проблемы. Можно подобрать и <ТУТmp-top.ru/katalog/bra/" target="_blank">купить светильник в интернет магазине, где представлены осветительные приборы любой конструкции и исполнения.

Освещение столовой имеет свои особенности. Стол, являющийся центром этой комнаты, должен притягивать основное освещение. По углам можно поставить напольные светильники, создающие дополнительный рассеянный свет. Таким образом можно подчеркнуть важность семейного сбора за столом, укрепляющего взаимоотношения между членами семьи. А дополнительная подсветка лишь усилит теплую атмосферу комнаты.

В кухне основной акцент делается на столешницах, плите и раковине. Здесь широко используются встроенные точечные светильники. Однако, если семья в основном обедает на кухне, то и стол должен находиться в центре освещения.

Спальня – это помещение, не терпящее резкого освещения. Здесь весьма кстати будут настенные бра и лампы с абажурами, создающие зону вечернего чтения. Для общего освещения комнаты подойдет фоновое освещение. При непереносимости полной темноты для ночного освещения можно использовать лампу-фликер – мерцающую лампу, имитирующую горящую свечу.

Основную нагрузку освещения кабинета и комнаты школьника должна обеспечивать настольная лампа. Можно использовать и лампы дневного света, не оказывающие вредного влияния на глаза.

Освещение ванной комнаты должно осуществляться центральным, герметично закрытым источником света. Около зеркала также должны находиться небольшие люминесцентные лампочки.

Нормы освещенности определяются в люменах. Для каждого помещения имеются свои нормы количества люменов, наибольшая из которых отведена кухне, а наименьшая – спальне.