Грудное молоко – самая здоровая пища для новорожденного. Дети, выросшие на грудном вскармливании, значительно меньше подвержены болезням различного характера. Они более выносливы, чем их сверстники, выросшие на искусственном вскармливании, лучше спят и быстрее растут. Поэтому неонатологи и педиатры сразу после рождения ребенка еще в роддоме проводят с молодыми мамами консультации по правильному кормлению грудью, чтобы стимулировать процесс лактации.

<ТУТmochka.ru/index.php/r-beremennost/k-posle-rodov/item/25-nuzhno-li-scezhivat-moloko" target="_blank">Нужно ли сцеживать молоко? Этим вопросом задаются все молодые мамы. Ответ однозначен. Если количество вырабатываемого молока превышает потребность ребенка в пище, то молоко необходимо сцеживать и хранить в стерильной посуде в холодильнике.

В первые сутки после родов у женщины вырабатывается молозиво. Это пока не молоко. Однако молозиво – это та незаменимая субстанция, несколько капель которой обеспечивают ребенка необходимым количеством питательных веществ. На вторые сутки появляется молоко, причем его количество обычно намного превышает потребности новорожденного. А если молоко, которое ребенок не высосал, оставить в молочной железе, это приведет к постепенному затуханию лактации. Поэтому в этом случае сцеживать молоко необходимо.

Если ребенок родился раньше срока, то у него пока не выработался сосательный рефлекс. Однако процесс лактации уже запущен. Естественно, чтобы обеспечить малыша таким ценным продуктом как грудное молоко, его надо сцеживать и давать ребенку по несколько капель. Особенно важно, чтобы ребенок получил молозиво, являющееся кладезем ценнейших веществ.

Если в процессе лактации в молочной железе появляются уплотнения и горячие, болезненные очаги, то нужно почаще прикладывать ребенка к груди. Если же он не справляется со всем объемом вырабатываемого молока, то надо сцедить все оставшееся молоко.

Иногда бывает, что груди вырабатывают неравное количество молока, а мама поочередно прикладывает малыша к каждой груди на каждое кормление. Если при кормлении грудью с большим количеством молока остается немного молока, то его необходимо сцедить и сохранить в холодильнике. Во время следующего кормления второй грудью с меньшим количеством молока, сцеженное молоко будет прикормом для ребенка, оставшегося голодным.

Комментарии запрещены.

-
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
При копировании информации ссылка на источник обязательна. Администрация сайта "Женское счастье © 2009". Все права защищены.