Холодец, студень, мужуж – разные названия одного блюда

Холодец – старинное русское блюдо. В некоторых областях его еще называют студнем. Холодец издревле готовили к зимним праздникам. Готовили его именно в зимний период, потому что в холода его легче было сохранить в студнеобразном состоянии. Кроме того, люди давно заметили его благотворное влияние на похмельный синдром, и его употребление во время зимних праздничных застолий уменьшало последствия распития алкоголя. Поэтому в старину холодец был неизменным компонентом праздничного стола.

И сегодня холодец является популярным блюдом, украшающим новогоднее застолье. Готовят его из говядины, баранины, свинины, мяса птицы, из которого, в основном, готовится <ТУТrget="_blank">куриный холодец. Для приготовления холодца можно использовать и мясное ассорти. Используются части туши, богатые коллагеном: ноги, хвосты, рулька, губы, а в случае птицы – лапки и крылья.

Холодец – это блюдо, богатое белками и аминокислотами. Особенно много в нем аминокислоты глицина, которая способна связывать продукты окисления спиртов – альдегиды, ответственные за плохое самочувствие после выпивки,  и выводить их из организма. Именно этим объясняется свойство этого блюда улучшать состояние человека после приема большого количества алкоголя.

Содержанием большого количества белка объясняются и целебные свойства холодца. Он незаменим при лечении артрозов и артритов, при которых происходит деструкция хрящевой ткани. Здесь действует принцип лечения подобного подобным. Народные врачеватели рекомендуют холодец и при переломах костей.

У поклонников этого блюда встает вопрос: “Можно ли употреблять холодец при сахарном диабете?”. Это зависит от того, какое мясо было использовано для его приготовления. Так как при сахарном диабете показана строгая диета, лишенная холестерина, то холодец, приготовленный из жирных сортов мяса противопоказан диабетикам. Однако, холодец из легкого бульона, например, куриный холодец, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гусь и утка в этом случае строго противопоказаны.