Здоровье женщины бальзаковского возраста

Самочувствие женщины во многом зависит от состояния гормонального фона ее организма. Однако с возрастом замедляется процесс выработки женского гормона – эстрогена, ответственного не только за репродуктивную функцию, но и за красоту и хорошее настроение женщины. Замедление выработки эстрогена происходит после 30 лет, а к 40 становятся ощутимее все проблемы женского организма.

После 45 лет наступает период, предшествующий менопаузе. Именно в это время <ТУТmaeff.com/category/zdorove/" target="_blank">здоровье женщины требует наиболее пристального внимания и ухода. Этот период характеризуется появлением мимических морщин, частыми головными болями, повышенной утомляемостью и раздражительностью при еще регулярных менструациях.

Менопауза начинается к 50 годам, а к 55 годам выработка женских половых гормонов и вовсе прекращается. Более раннее наступление менопаузы может быть связано с эндокринными нарушениями, неправильным обменом веществ, стрессом, а также генетической предрасположенностью.  В это же время может развиться остеопороз – разрыхление костной ткани.

В острых случаях климакса назначают гормональные препараты. Однако, если климактерические явления протекают в соответствии с физиологической нормой, то от гормональных препаратов лучше отказаться. В этот период необходим прием поливитаминных комплексов, содержащих также и микроэлементы. Особенно важно наличие кальция, предохраняющего костную систему от остеопороза.

Очень хорошо помогает от всех нежелательных симптомов менопаузы препарат Lady’s formula. Содержащиеся в препарате фитоэстрогены не только устраняют все тягостные явления, сопровождающие начало климакса, но и помогают сохранить сексуальное влечение, а также поддерживают на нормальном уровне состояние кожи.

После 50 женщина должна включить в свой рацион травяные чаи: настои душицы и мяты, клевера, шалфея, которые помогут нормализовать перепады настроения и общий гормональный фон.