В разные эпохи менялся и идеал женской красоты. Если в Средневековье красивыми считались худоба и бледный цвет кожи, то в эпоху Ренессанса, наоборот, художники и скульпторы воспели гимн пышущим здоровьем пышным женским формам. К концу прошлого века в моду снова вошла крайняя худоба, граничащая с истощением. Для многих женщин и девушек диеты стали стилем жизни. Некоторые увлекались диетами до такой степени, что доводили себя до патологического истощения, и им требовалась помощь врачей. Как следствие голодания в погоне за красотой развивается нервная <ТУТrc.php?page=788" target="_blank">анорексия – психическое нарушение, при котором женщины неадекватно воспринимают свою внешность, считая себя полными даже при весе ниже нормы.

Нервная анорексия считается болезнью моделей. Однако статистические исследования показывают, что пальма первенства принадлежит балеринам, за которыми следуют спортсменки. Моделям принадлежит лишь третье место.

Такому беспрецедентному росту проявлений анорексии в конце XX века немало способствовали масс-медиа, в которых активно рекламировались продукты косметической и модной индустрии. В сознание людей искусственно внедрялся идеал болезненной худобы. Как результат, многочисленные случаи летальных исходов как среди профессиональных моделей, так и среди обычных девушек-подростков, доводящих себя до крайнего истощения.

Нервная анорексия трудно поддается лечению. Даже при достижении ремиссии есть постоянная угроза срыва. Полного излечения добиваются лишь в 50% случаев.

Многие психические заболевания сопровождаются потерей веса. Это и шизофрения, и депрессия, и болезнь Альцгеймера, и синдром нарушенного питания. Поэтому для правильной постановки диагноза следует проводить дифференциальную диагностику.

Основными симптомами нервной анорексии являются:

- проявление болезни до 35 лет;

- длительная аменорея;

- отсутствие характерных признаков шизофрении;

- резкая потеря веса;

- отказ от приема пищи.

Комментарии запрещены.

-
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
При копировании информации ссылка на источник обязательна. Администрация сайта "Женское счастье © 2009". Все права защищены.