Православная церковь богата чудотворными иконами Божьей Матери. В разные времена они спасали народ от болезней, голода, вражеских нашествий и еще более укрепляли христианскую веру. Многие из этих икон исчезли в водовороте страшных событий разных эпох. Сохранившиеся же по сей день продолжают свою гуманную миссию на этой земле.

<ТУТ.info/svyataya-pecherskaya-ikona-bozhej-materi/" target="_blank">Печерская икона Божьей Матери – одна из самых знаменитых икон, прославившихся своими чудотворными деяниями. Написанная в XII веке, она совершала чудесные исцеления. Однако самым громким чудом, явившимся причиной ее переименования в Свенско-Печерскую икону, было исцеление князя Черниговского Романа Михайловича, который ослеп и вновь обрел зрение после долгого моления перед иконой на берегу реки Свены. В тот же час на месте своего исцеления князь основал храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Еще одной не менее знаменитой иконой является Святогорская икона Божьей Матери. Она явилась в видении юродивому пастушку Тимофею на Синичьей горе, близ Пскова. Слух о видении дошел до Иоанна Грозного. На этом месте по указу царя была построена деревянная часовня, в которой поместили эту икону. Здесь от нее совершались чудесные исцеления. Синичья гора была переименована в Святую гору. Однако вскоре случился пожар. Часовня и все, что в ней было сгорело, но икона сохранилась. На месте деревянной часовни был построен каменный храм, и вскоре там же был основан Святогорский Успенский монастырь.

Икона, остановившая мор в целом городе – Седмиезерная икона Божьей Матери. В XVI веке в Казани свирепствовала моровая язва. За короткий срок умерло более 50 тысяч человек. Одной монахине приснился сон о том, что мор может остановить лишь икона, находящаяся в Седмиезерной пустыни близ Казани. И вот навстречу иконе тронулся крестный ход. Ее с почестями поместили в храме в Казани, и мор стал убывать. Вскоре он и вовсе прекратился. Сегодня эту икону в Казани почитают как избавительницу от болезней и спасительницу в бедах.

Комментарии запрещены.

-
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
При копировании информации ссылка на источник обязательна. Администрация сайта "Женское счастье © 2009". Все права защищены.