Как добиться успеха

Каждое живое существо стремится к успеху. Это стремление заложено в нем на генном уровне. Но что же такое успех? Для животных и растений, являющихся биологическими  существами успех – это удовлетворение своих физиологических потребностей. Человек же – существо биосоциальное, поэтому на его восприятие мира помимо биологических процессов в огромной степени влияют и сложившиеся в обществе стереотипы. Поведение и стремления человека зависят от общественного мнения, которое также зиждется на стереотипах, присущих тому или иному социуму. Поэтому успех в человеческом обществе – это соответствие определенным стереотипам.

Как же добиться успеха в обществе? С каждым днем это сделать все труднее. Научно-технический прогресс способствует непрерывному подъему планки критериев успеха, и далеко не каждый может достигать этой планки. Тем немногим избранным, которые все-таки дотягиваются до нее, помогает особый склад мышления, которое можно назвать стратегическим. Некоторые обладают им от природы, другим же достигать своих целей помогает <ТУТzhno.ru/strategicheskoe-mischlenie/" target="_blank">развитие стратегического мышления.

Стратегическое мышление – это умение прогнозировать последствия своих и чужих действий и просчитывать следующие действия на много шагов вперед. Те, кто обладает таким мышлением могут добиться успеха в любой области человеческой деятельности: в бизнесе, в политике, в межличностных отношениях и т.д. Все великие стратеги в истории человечества обладали этим даром.

Стратегическое мышление состоит из нескольких компонентов. Наиважнейшим из них является целостное видение процесса, то есть способность предугадывать течение событий и их последствий. Не менее важным является способность дробного видения каждого процесса, что означает умение выделить даже в самой негативной ситуации полезные зерна для достижения поставленных целей. И, наконец, третьим компонентом стратегического мышления является умение расставить приоритеты на пути к своей цели.