Массаж – лечение и профилактика при многих заболеваниях

Массаж как лечебно-профилактическое средство применялся людьми уже в глубокой древности. В древних китайских и индийских медицинских трактатах описываются приемы массажа для лечения заболеваний суставов и всего опорно-двигательного аппарата. Широко применялся массаж и в Древнем Египте, откуда проник в Грецию и Римскую империю. В трудах известных врачей того времени – Гиппократа и Геродикоса подробно описываются приемы массажа в сочетании с банными процедурами и втиранием ароматических масел. А состоятельные представители патрицианского сословия в Древнем Риме имели специальных рабов, обученных технике массажа, которые массировали своих хозяев для того, чтобы им доставить удовольствие.

Массаж широко применяется и в современной медицине. Благодаря техническому прогрессу на смену ручному массажу пришел аппаратный. Создано множество устройств, предназначенных для массажа различных участков тела, а вершиной аппаратного массажа стало создание специальных кресел, полностью заменяющих профессиональный массаж. С критериями выбора массажного кресла для офиса или личного использования можно ознакомиться <ТУТk-massajnoe-kreslo-kupit-nedorogo.html" target="_blank">вот здесь.

Сегодня массажные процедуры применяются как основные и дополнительные лечебные средства при таких заболеваниях, как остеохондроз, атрофические и дегенеративные процессы в мышечных и хрящевых тканях, радикулит и ишиас, суставной ревматизм, болевые синдромы различной этиологии и многих других. Массаж отлично расслабляет и снимает напряжение, что в немалой степени способствует снятию стресса, ставшего бичом современного человека.

Вследствие напряженного ритма современной жизни многие страдают головными болями. В некоторых случаях единственным выходом является массаж головы, улучшающий циркуляцию крови и кровоснабжение области головы, что способствует быстрому снятию болевого синдрома. Кроме того, массаж области шеи и плеч, а также всей спины помогает снять онемение, напряжение и боль и быстро восстановить форму.

Массажные процедуры одинаково полезны как людям с сидячим образом жизни, так и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.