Покупка квартиры. Основные моменты, которые важно знать

Квартира – самый желанный и самый сложный предмет купли-продажи. Желая купить новую жилплощадь, покупатель сталкивается с рядом сложностей, которые начинаются, после выбора рынка, на котором будет осуществляться покупка: на первичном или же на вторичном рынке.

Первичный рынок.

Первичный рынок характеризуется продажей абсолютно новых квартир. Подобная квартира не имеет предыдущих владельцев, что упрощает процедуру оформления. Между тем, <ТУТtalog/417" target="_blank">покупка квартиры на данном рынке сопровождается рядом недостатков:

  • финансовые вложения в ремонт, так как жилплощадь предоставляется к покупке без такового;
  • заплатив за приобретение квартиры, предмет покупки невозможно получить сиюминутно, ожидание получения квартиры в собственность длится от трех месяцев до двух лет;
  • риск, связанный с возможностью мошенничества, со стороны недобросовестного застройщика.

Вторичный рынок.

Этот рынок также готовит трудности своему клиенту. Самая первая проблема, с которой сталкивается покупатель – посреднические конторы и агентства, которые завышают цену на предлагаемую жилплощадь.

Второй по значимости неприятностью может оказаться юридическая часть покупки недвижимости. Нужно проявлять бдительность, при оформлении письменных договоров и обращать особое внимание на совпадение их с предварительными устными договоренностями.

Также необходимо уделить время, чтобы удостовериться в отсутствии прописок в квартире, особенно несовершеннолетних. Кроме того, следует убедиться, в случае выписки последних, в наличии у них прописки в другом месте. Так как, по действующему законодательству: несовершеннолетние имеют право на проживание на оговоренной жилплощади, несмотря на отсутствие прописки.

Каждый покупатель делает индивидуальный выбор, относительно предпочтительного рынка покупки квартиры, но на всех из них нужно проявлять максимум бдительности и мудрости, чтобы не остаться без денег и жилплощади.