Лоцман праздничного корабля

Тамада на празднествах и пиршествах существовал испокон веков. Его присутствие было обязательным за кавказским столом. Да и сегодня ни один кавказский праздник, будь то семейное застолье или торжество более широкого масштаба, не обходится без руководящей и направляющей руки тамады.

Само слово “тамада” грузинское и означает  — глава стола, ломящегося от угощения. И действительно, хороший тамада организует праздник таким образом, чтобы гости ели досыта, были сыты, а вот пили бы в меру и не пьянели.

Сегодня тамада – это очень популярная услуга, к которой прибегают, чтобы сделать свой праздник веселым и незабываемым. Ведь <ТУТlya" target="_blank">тамада на корпоратив, свадьбу, юбилей или детский праздник сможет направить течение вашего торжества в нужное русло.

Хороший тамада должен успевать очень многое. Его функции на празднике можно разделить на две группы: организаторские и развлекательные. Тамада должен прежде всего рассадить гостей по своим местам, распределить время произношения тостов и поздравлений. Чтобы торжество не превратилось в хаос, тамада должен уметь правильно организовать и направить энергию разгорячившихся к середине праздника гостей в упорядоченное русло. В то же время тамада должен держать под контролем кейтеринг, чтобы все блюда были поданы вовремя, и следить за официантами.

В развлекательную функцию входит организация конкурсов, игр, а также согласованность музыкальной программы. Настоящий тамада должен уметь создать на празднике такую атмосферу, в которой все приглашенные чувствовали бы себя комфортно, независимо от возраста, вкусов и пристрастий.

Таким образом, в руках тамады сосредоточены бразды правления торжеством. Тамада по призванию – это чуткий руководитель праздничного застолья, умеющий услышать и понять каждого из приглашенных. Только в этом случае праздник станет незабываемым и навевающим приятные воспоминания.