Подростковые комплексы – к чему они приводят

В настоящее время средства массовой информации – это огромная машина по направленному формированию среди простых обывателей мнений, вкусов и идеалов. Это касается политики, искусства, критериев красоты и даже образа жизни. Особенно подвержены этому влиянию еще несформировавшиеся личности: подростки и молодежь.

Более всего эта категория склонна к слепому подражанию внешности своих кумиров. И, конечно, больше страдают от этого девочки-подростки. Еще не сформированная самодостаточность заставляет страдать от каждого нюанса во внешности, который не соответствует стереотипам красоты, принятым в обществе. Даже признанные всеми красавицы признаются, что в детстве страдали от того, что сверстники их задевали и дразнили. Так, <ТУТmous-women.name/etalon-krasoty/iana-poplavskaia-razvod-i-novaia-jizn.html" target="_blank">Яна Поплавская в детстве себя красивой не считала и страдала от насмешек некоторых одноклассниц.

Помимо живых кумиров очередным массовым помешательством является подражание куклам, распространяемое посредством интернета. Совсем еще юные девочки, насмотревшись роликов в сети, превращают себя в движущихся кукол с искусственными чертами лица. По мнению психологов, увлечение кукольной темой уводит от реальной жизни и замедляет развитие личности. Кроме того, просматривается явная направленность на сексуализацию подрастающего поколения, что является предпосылкой к педофилии.

Как же помочь подростку побороть это деструктивное стремление к подражанию без малейшего учета собственных данных? В этом ему должны и могут помочь родители. Правда, не каждому легко дается общение с подростком на одной волне. Подростки часто замыкаются в себе, и порой бывает трудно понять причины их тех или иных поступков. Однако доверительные отношения появятся, если родители вспомнят себя в возрасте своих детей и постараются понять их.

Прежде всего надо помочь девочке-подростку сформировать позитивную самооценку. Для этого она должна научиться ценить свои достоинства. И немалую роль в этом играет интеллектуальное развитие тинейджера. Семья, школа, общественные идеалы – вот комплекс, который может разорвать замкнутую цепь слепого следования навязанным эталонам.