Личное пространство как способ сохранения индивидуальности

Рецепт счастья – из чего он состоит? Наверняка, каждый хоть раз в жизни задумывался над этим вопросом. Однако, универсального рецепта счастья не существует. Для каждого оно свое. Тем не менее, чтобы человек в полной мере ощутил состояние счастья, одна составляющая должна непременно присутствовать. Сохранение индивидуальности, собственного “я” – это тот фактор, без которого невозможно быть удовлетворенным своим существованием. Немаловажной частью индивидуальности человека является его личное пространство, потребность в котором универсальна и находится на уровне инстинкта.

Личное пространство – многомерное понятие и имеет несколько измерений. Основное из них – это телесное пространство, являющееся тем предельно допустимым коммуникативным расстоянием, нарушение которого рассматривается как вторжение в запретную зону. Психологи отмечают, что <ТУТcademy.ru/trainings/trainings-on-states/sila-uverennosti-sokhranenie-lichnykh-granits-i-svoego-prostranstva/?set_filter=Y&schedule_filter_pf%5Brascity%5D=1990" target="_blank">сохранение личного пространства способствует сохранению личности человека.

В зависимости от культурно-ценностных понятий, характерных той или иной этнической зоне, меняются и размеры телесного личного пространства. Так, для темпераментных представителей южных регионов телесное пространство намного уже, чем у северных народов.

Другими измерениями личного пространства являются:

1. Жилое пространство, иногда по важности выходящее на первый план. Достаточно вспомнить пресловутый “квартирный вопрос” Булгакова. Место, где можно уединиться, необходимо каждому. Поэтому некоторые концептуальные проекты современных жилищ, стирающие границы между комнатами, оказываются весьма сомнительными и недолговечными.

2. Предметное пространство – это тот комплекс предметов, на который человек претендует в качестве эксклюзивного пользования. Выражением этого типа личного пространства является чувство собственности, также заложенное в человеке природой. Недаром даже самые маленькие дети, еще не научившись говорить, уже плачут, когда у них отнимают любимую игрушку.

3. Информационное пространство. Одним из его выражений является право на тайну.

4. Эмоциональное пространство является разновидностью информационного. Оно подразумевает право человека на собственные эмоции, известные только ему.

5. И последняя грань личного пространства – время, которое не связано ни с какими обязательствами. С растущим напряжением жизненного ритма это время все более и более урезывается, сокращая личное пространство человека.