Запахи в нашей жизни

О влиянии запахов на человека известно с глубокой древности. В Древнем Египте широко использовались эфирные масла и благовония, получаемые из растений путем дистилляции. Лотос, в изобилии произрастающий по берегам Нила, был первым растением в Древнем Египте, из которого получали ароматную эссенцию. Авиценна писал о способности розового масла повышать скорость мышления. Ну а римляне довели до совершенства искусство создания ароматов из разнообразных сочетаний эфирных масел.

В наши дни исследования в области ароматерапии продолжаются. Результаты этих исследований широко используются в некоторых странах для повышения работоспособности персонала предприятий. Но, конечно, наиболее широкое распространение получили <ТУТndles.ru/" target="_blank">ароматы для дома, выпускаемые в самых разных формах: аромасвечи, диффузоры, аэрозоли, аромалампы, курильницы.

Конечно, на каждого человека разные запахи действуют по разному, но все же существует общий принцип воздействия тех или иных ароматов. Например, многочисленными исследованиями доказано, что наиболее эффективный аромат для повышения работоспособности, улучшения концентрации внимания – это запах лимона. При распылении этого запаха в рабочих помещениях ошибки программистов и машинисток сокращаются на 54%. Второй в этом ряду – запах кофе.

А предприимчивые торговцы заметили, что покупателей привлекает запах свежеиспеченной сдобы. Поэтому во многих супермаркетах в настоящее время открывают собственные мини-пекарни, обеспечивая тем самым свою клиентуру свежим хлебом и одновременно побуждая ее к совершению покупок.

Если необходимо снять стресс и успокоиться, то помогут ароматы укропа, ванили, жасмина, ромашки, лаванды, герани, мелиссы, бергамота. Если же, наоборот, требуется взбодриться и сосредоточиться, то следует выбирать аромасбор с содержанием корицы, лимона, кедра, розмарина, перечной мяты.

Однако всегда следует помнить, что желаемого результата можно добиться лишь при незначительной концентрации запахов. Любой, даже самый изысканный аромат в большой дозе может вызвать неприятные ощущения.