Медоносные растения. Рапс.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/url5.jpg">Это масличная культура, которая получила распространение еще в прошлом веке, когда площади посева подсолнечника, основной масличной культуры, были невелики.

Из двух форм рапса (озимого и ярового) выращивают в основном озимый. И это неудивительно. Особенно распространен он в западных областях Украины, но получает распространение и в других районах республики. Площадь его посевов составляет около 17 тыс. гектаров, в будущем она будет увеличиваться. Норма высева озимого рапса — от 8 до 12 кг / га. При правильной агротехнике получают урожайность 20-30 ц / га.

Сейчас рапс используют как кормовую культуру. Его можно приобрести в любом специализированном магазине или же обратиться напрямую к поставщику. Например, с помощью каталога товаров Allbiz. Здесь можно купить рапс оптом и по наиболее выгодным ценам.

Высевания озимого рапса позволяет получать полноценный корм с высоким содержанием протеина. В результате скармливания зеленой массы этой культуры повышается производительность дойных коров и жирность молока. Следует отметить, что рапс является хорошим предшественником озимой и яровой пшеницы, ячменя и других культур. Зеленую массу его успешно используют как сидеральное удобрение.

Кроме того, озимый рапс еще и хороший медонос. Семенники его зацветают в мае, когда отцветают плодовые деревья, поэтому он способствует раннему развитию пчелиных семей. Цветение начинается с главной кисти и последовательно переходит из нижней к верхней части. После главной кисти в том же порядке зацветают и боковые. В зависимости от сорта в нектаре цветка содержится 0,3-0,9 мг сахара. Благодаря ярко-желтой окраске цветка, выделяет нектар и пыльцу, рапс привлекает к себе много пчел в течение всего дня. Цветение этого медоносы продолжается, как правило, 25-30 дней.

Одна пчелиная семья может принести за день 3-4 и даже более килограммов меда с рапса. На вкус он очень сладкий и, соответственно, ароматный. Цвет меда из рапса беловатый, иногда интенсивно-желтый. Однако мед из озимого рапса, как и из других крестоцветных растений, быстро кристаллизуется.

Основными опылителями рапса являются медоносные пчелы, которые в период массового цветения опыляют 95,3% растений, а урожайность от этого увеличивается приблизительно на 55-60 процентов. На 1 га посева для высококачественного опыления семенников нужно ставить 2-3 пчелиные семьи.