Действительно ли Россия не футбольная страна?

Нерядовое событие произошло в матче восьмого тура российского чемпионата в Петербурге. На встречу «Зенита» и «Ростова» в минувшее воскресенье пришло больше 50 000 зрителей. Любопытно, что сказал бы на это Леонид Слуцкий? Не опровергает ли это его нашумевший тезис? Кажется, Питер в этот вечер доказал, что здесь точно любят и ценят футбол.

Самый посещаемый стадион

Подобные цифры для «Крестовского» уже не рекорд и даже не редкость. На матчах кубка Конфедераций собиралось куда больше людей, но это не совсем объективное сравнение. И дело даже не в том, что там играли мировые звёзды. Максимальная посещаемость стадиона на играх под эгидой ФИФА установлена в 68 000 зрителей, а на внутрироссийских куда ниже. В своем чемпионате аналогичная цифра болельщиков уже наблюдалась 6 августа, но это было главное дерби страны «Зенит» — «Спартак». Сейчас же аншлаг собрала команда с берегов Дона, которую, даже несмотря на удачный старт сезона, трудно причислить к грандам. Да и особо зрелищной дружину Леонида Кучука не назовёшь, лишним подтверждением чему стал итог встречи — нулевая ничья. Получается, дело не в исключительности момента, а в том, что чемпионат России сам по себе способен собирать серьёзную зрительскую аудиторию. По крайней мере, в Санкт-Петербурге.

Где ещё ходят на футбол?

История «Крестовского» наглядно доказывает очевидную истину: сейчас люди хотят уже не просто смотреть на поле, но делать это с комфортом. Средняя посещаемость на домашних играх «Зенита» на целых 15 000, то есть вполовину, превышает показатель основного своего преследователя — «Спартака». Причина прозаична – «Открытие Арена» просто меньше, а так-то красно-белые фанаты тоже обычно набивают свой новенький красавец-стадион до отказа. Третье место оспаривают друг у друга два южных коллектива – «Ахмат» и «Краснодар». И снова мы можем говорить о современной инфраструктуре. Ну а в случае с Грозным ещё и о горячей во всех смыслах слова поддержке руководства республики. Замыкает пятёрку самых людных стадионов ВТБ Арена московского ЦСКА. Хотя представители клуба и обращаются постоянно к болельщикам с просьбами поддерживать их активнее, всё же армейцы не вправе чувствовать себя совсем обиженными. Нужно просто стабильнее и результативнее играть. А вот следом за этой большой пятёркой неожиданно расположился хабаровский СКА, где о новых стандартах комфорта даже и не мечтали. Просто на Дальнем Востоке очень давно не видели лучшие команды страны и искренне любят футбол, а с милым, как известно, рай и в шалаше.