Особенности петлевых длинно-искровых разрядников

Воздушные линии передач, по которым электричество свободно перемещается между потребителями, включают в себя разнообразные устройства для эффективной работы и защиты систем от помех и перегрузок. Так, РДИП-10 используется для предотвращения пережога проводки, изолирует линии и нейтрализует грозовые перенапряжения и отключения, осуществляет устранение дуговых замыканий. Данные устройства используются для закрытых и оголенных проводов.

Общие сведения

РДИП являются петлями с металлическими стержнями, на которые крепятся кольцевые электроды. Для изготовления изоляции применяется полиэтилен высокого давления. Стальные зажимы фиксируют концы петли и соединяют разрядник с опорой. Основной задачей РДИП-10 является устранение пережогов и защита от индуктированного перенапряжения. Грозовые перекрытия устраняются без вреда для оборудования, благодаря приспособлению не повреждаются подстанции.

Основные функции

Кроме того, разрядники позволяют увеличивать срок службы выключателей и нейтрализуют дуговые перенапряжения. Приспособления способны выдерживать сильное воздействие токов молний и сопутствующие замыкания. Устройства также отличаются тем, что их не нужно обслуживать и ремонтировать, к заземлению опор, на которых устанавливаются разрядники, не предъявляется особых требований. Следует учитывать, что устройства должны иметь сертификаты, которые будут подтверждать их соответствие Техническим Условиям и нормам Системы Госстандарта России, и инструкции с подробным описанием основных параметров.